A origem da "Bûche de Noel"
A tradição mandava que, na véspera de Natal, se fosse buscar um enorme tronco de madeira, denominado “bûche de Noel” e que o trouxéssemos para casa com grande cerimónia. Na noite de Natal, o dono da casa o colocaria no átrio e procedia à libação, derramando azeite, sal e vinho sobre ele, declamando de seguida poesias. Em algumas famílias eram as raparigas da casa que acendiam o tronco de madeira com os pedaços de madeira ardida do ano anterior, que tinham sido cuidadosamente guardados para o efeito. Noutras famílias, esse privilégio cabia à mãe. As cinzas deste tronco tinham, dizia-se, a faculdade de proteger a casa das trovoadas e dos poderes maléficos do diabo. Este costume, que data do século XII, tinha lugar na grande maioria dos países europeus, nomeadamente em França e na Itália, onde o tronco de Natal era chamado ceppo. Em França, esta tradição manteve-se até meados do século XIX. O desaparecimento desta tradição coincide com a dos grandes átrios, que foram progressivamente substituídos pelos fogões em ferro fundido. O grande tronco foi então substituído por pequenos troncos de madeira, por vezes ornados por pequenas velas e verdura, que se colocavam no centro da mesa como decoração Natalícia.
Hoje em dia, o tronco de Natal é um bolo tradicional feito com creme de café ou de chocolate e decorado com folhas de azevinho.
0 Comments:
Enviar um comentário
<< Home